top of page

Ветеринарный врач кардиолог в Калуге.


Сегодня хотим вам рассказать о кошках, у которых есть породные предрасположенности к проблемам с сердцем.


Сердце кошек так же, как у человека, служит своеобразным насосом, который перекачивает кровь по организму, и разносит по кровеносной системе необходимые полезные вещества. Соответственно, болезни сердца приводят к нарушению кровообращения и недостатку полезных веществ в организме кошки.


Давайте разбираться, какие сердечные патологии встречаются у кошек разных пород чаще всего.

1. Гипертрофическая кардиомиопатия - утолщение сердечной мышцы.

2. Рестриктивная кардиомиопатия - изменение растяжимости стенок желудочков.

3. Дилатационная кардиомиопатия - заболевание сердечной мышцы, при котором камеры сердца растягиваются, стенки истончаются, а сердце не может нормально сокращаться.

4. Сердечная недостаточность - синдром, возникающий при ухудшении насосной функции сердца. Наблюдается, если сердце животного не способно обеспечить нормальное кровоснабжение всего организма. В результате нарушается циркуляция кислорода и питательных веществ, возникает застой крови, развиваются другие опасные последствия.

5. Аритмия - сбой сердечного ритма.

6. Тахикардия - заставляет сердечную мышцу быстро и часто сокращаться.

7. Перикардит - воспаление околосердечной сумки, которая защищает сердце от микроорганизмов и травм. При этом заболевании происходит нарушение кровотока за счет разрушения и воспаления сердечных тканей.

8. Дирофиляриоз - гельминтоз, вызываемый паразитированием нематод вида D. repens, поражает сердце и кожу животного.


Породы кошек, которые предрасположены к проблемам с сердцем:

1. Персидская

2. Сфинкс

3. Абиссинская

4. Британская

5. Шотландская

6.Рэдголл

7. Мейн-кун

8. Корниш-рэкс


У вышеперечисленных пород патологии сердца встречаются чаще всего, но это не значит, что проблемы с сердцем бывают только у них. Болезни сердца могут быть у любого питомца. Для того, чтобы исключить патологии сердца необходимо проводить кардиологическое обследование питомцу каждые 6 месяцев. Это позволит диагностировать сердечные патологии на ранних стадиях и вовремя начать терапию.


Мейн-кун Алмаз недавно приходил к нам на кастрацию. Ветеринарный врач кардиолог проверил состояние сердца перед операцией. По заключению врача у мальчишки на момент исследования эхографическая картина сердца соответствует норме.


Пожелаем Алмазу крепкого здоровья и долгой жизни.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все