Зачем ребенку нужен питомец?
Обновлено: 26 апр. 2022 г.
К нам часто приходят маленькие владельцы наших пациентов. Хотим вам рассказать, какие навыки развиваются у ребенка с раннего возраста если у него появляется друг.
№1. Выработка чувства ответственности. Даже если ребенок умудрится свалить большую часть манипуляций
по уходу за питомцем на кого-то из родителей, ему все равно останется, что делать. Постепенно он начнет понимать, что маленький друг зависит от него, нуждается в его помощи. Не стоит использовать питомца в качестве декоративной детали, даже маленький ребенок может насыпать в миску корм или налить воды. Чем старше он будет становиться, тем больше обязанностей можно на него переложить.

№2. Уверенность в себе Когда рядом есть кто-то более беззащитный, чем ты, нуждающийся в заботе, любви и внимании, то просто невозможно не почувствовать себя сильнее, смелее, способнее. Самые застенчивые дети, становятся более раскрепощёнными, благодаря своим домашним любимцам.
№3. Меньшая склонность к аллергии и астме Снижение риска развития аллергии и астмы. Многочисленные опыты показали, что если в доме с растущим ребенком присутствует «шерстяной» зверек, то риск аллергических проявлений или астматических приступов у малыша снижается в разы.

№4. Постоянная активность Обеспечение постоянной активности. Дети и животные нуждаются в постоянной активности и тут они прекрасно дополняют друг друга. Дополнительный плюс – необходимость выгуливать животное (особенно собак, хорьков, кроликов и морских свинок). У ребенка появляется возможность чаще бывать на улице, даже если в процессе участвует кто-то из взрослых.
№5. Спокойствие
Дополнительный фактор, дающий спокойствие и расслабление. Контактные домашние питомцы прекрасно чувствуют настроение людей, поэтому способны успокоить и даже усыпить возбужденного малыша.
№6 Стрессоустойчивость Животные благотворно влияют на детскую психику, общение с ними расслабляет и придает сил. Гладить котика, бегать со щенком по комнате, учить плохим словам попугая, смотреть как хомяк бегает в колесе - все эти на первый взгляд мелочи, помогают справляться ребенку с разного рода психологическими нагрузками.

№7. Работа над навыками чтения, рисования, моделирования, дикции. Иногда дети стесняются что-то делать перед зрителями, но эта особенность не распространяется на животных. Они с удовольствием общаются с питомцами, показывают им свои работы, читают вслух, пересказывают стихи.
№8. Умение видеть последствия Если собаку вовремя не выгулять, она сделает лужу. Если рыбок не покормить, они умрут. Если обидеть кошку, она может поцарапать. Если же обеспечить животному хороший уход, оно ответит любовью и преданностью. Подобный опыт оказывается очень ценным, дети быстро понимают, что у любого поступка, хорошего или плохого, есть соответствующий результат.
