Моя кошка постоянно кричит

Обновлено: 26 апр.

Моя кошка постоянно кричит (половая охота), может дать ей таблетку и она успокоится? Почему же использование препаратов, подавляющих половую охоту, принесет вред? Давайте разбираться.

У кошек не после каждой половой охоты происходит овуляция, как у собак. Но дело в том, что есть кошки, склонные к спонтанной овуляции. Когда происходит овуляция, в яичниках начинают формироваться желтые тела, которые в свою очередь вырабатывают прогестерон. Препараты, подавляющие половую охоту, содержат синтетический аналог естественного прогестерона.

Кошка в ветклинике в Калуге после стерилизации.
Маруся

В тканях молочных желез содержатся рецепторы, чувствительные к прогестерону. У кошек, особенно молодых, чувствительность к прогестерону очень высокая. Когда владелец дает препарат, содержащий прогестерон (а это практически все препараты для прерывания половой охоты), то рецепторы молочной железы перераздражаются, происходит увеличение клеток тканей молочной железы и, тем самым, молочная железа увеличивается в объеме. Вот и получается, если давать кошке препараты, подавляющие половую охоту, то кошка будет постоянно получать прогестерон, и мы получим гиперответ молочных желез на прогестоген, что в дальнейшем приведет к опухоли (раку) молочных желез. Как уже было написано выше, кошки очень чувствительны к прогестерону, и у них может развиться даже пиометра - гнойное воспаление матки.


Как же разовьется пиометра? Прогестерон обладает следующими задачами: он закрывает шейку матки, не дает матке сокращаться (чтобы в дальнейшем сохранить беременность) и обладает иммунносупрессивным действием, то есть подавлением защитных функций организма, и в матке должен снизиться иммунитет, чтобы беременность наступила. Но если беременность не наступает, а под действием прогестерона шейка матки закрывается и матка перестает сокращаться, а железы, которые находятся в матке, вырабатывают много слизи и секрета, которому некуда выйти, и вследствие может формироваться пиометра. А если у кошки в момент оплодотворения, в матке еще есть и бактериальный агент, то под действием прогестерона это перерастет в септическую пиометру. Рекомендуем подумать, прежде чем давать животному такие препараты для прекращения/подавления половой охоты.

Стерилизуйте вовремя своих кошек. Это сохранит их здоровье и продлит жизнь. Мы любим то, что делаем и заботимся о Ваших питомцах так же, как заботимся о своих!

Автор: Сенина Мария



Ветеринарная клиника и ветаптека в Калуге - "Жизнь"

+7 (902) 987-95-07; 8 (4842) 20-14-98

ул.Труда д.4, к.1

(Перекресток ул.Труда с ул.Телевизионной, вход с ул.Труда)

10:00-21:00, выходной - пятница


71 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все